Главная » Все новости

Нож PF1024 Pohl Force Alpha Three Survival

11.11.2010

По приезду из отпуска из солнечного и знойного Магадана, шутка конечно же. Был подведен дебет с кредитом всей поездки. И образовалась энное количество рублей, сэкономленная на египетских пляжах. И как истинный ножеман решил себя удивить каким-нибудь интересным ножиком. 
Просматривая в очередной раз сайт LAMNIA.FI наткнулся на ножи от Pohl Force. Увидел, заинтересовали, почитал про них, зацепили, зашел на сайт производителя, вспомнил немецкий за школьный курс, почитал, полистал картинки и купил. Вот собственно вся история приобретения. К Alpha Three Survival прикупил Hornet XL Custom Edition . Не смог удержаться при виде лимитовой серии. Через 9 дней получил.
Дрожащими руками, основные признаки ножевой наркомании, вскрываю ЕМС пакет, очень удобно и с шиком проходит этот процесс с Цивилианом от Спайдерко. Его хищный клюв, как раз создан для таких процедур. Но это уже будет другая история. 
Есть на канале Дискавери цикл передач, кажется называется <Монстры животного мира>, так вот данный нож - это Монстр ножевого мира. Это нож из фильма <Predator>. Дам ему название Хищник/ Predator.
Таковы были мои первые впечатления. И оценены они были на 61 балл из 70 возможных. Получаем 5 место среди 82 фолдеров, побывавших в моих руках. Когда спадет первая пелена, разум пробьется сквозь туман эйфории от внешнего вида, сделаю более трезвую оценку всему происходящему.

Посмотрим технические характеристики - впечатляют.

Технические характеристики:

Вес: 280 г
Длина общая: 260 мм
Длина клинка: 113 мм
Длина рукояти: 145 мм
Толщина клинка: 5 мм
Сталь: D2 инструментальная сталь
Закалка стали: HRC 61
Покрытие / отделка клинка: PTFE
Фиксация клинка: Lockback
Корпус: Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Диск, с обоих сторон
Серейторная заточка: Частичная
Рукоять: Zytel
Страна изготовления: Германия
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,2 мм

Дополнительные приспособления и характеристики:
Отверстие для темляка, Темляк, Карманная клипса, Стеклобой

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Прошло два дня после получения Хищника. И решил прервать плановость в написании своих отчетах о ножах по мере их поступления ко мне. И взялся за Хищника.

Нож пришел в аккуратной коробочке.

Открываем. В ней чехол для хранения- очень качественный и солидный.

 

В нем собственно нож и куча различных бумажек.

Имеется сертификат, что данный нож под серийным номер 0099. Хороший номер мне достался.

Ну а теперь собственно Хищника в студию.

 

Прикручиваем пятку на клинок, шла отдельно от ножа. И нож готов к бою. Вернись на землю - нож готов к тестам.

Открывается с небольшим усилием и Хищник в строю. Готов во все оружии. Толщина рукояти почти 18 мм. Крепко сжимаем в руке, чуток верхние грани рукояти впились в ладонь. Две красные полосы отпечатались на ней. Пальцы лежат очень замечательно, изгибы нижнего края рукояти оптимальны для крепкого и уверенного хвата.

 

Перехватываем в обратный хват. Темляк мешает переводу между хватами, остается в ладони. Ощущения уверенности и надежности хвата остаются прежними.

Верхняя впадина на клинке позволят переводить нож в разряд скинеров. Очень практичный хват в плане что-нибудь подрезать, снять скальп с убитого врага.

Нажимаем замок Lockback и клинок под собственной тяжести опускается вниз. Клинок заходит в ложе рукояти как дверь в автомобиле Тойота, как-бы сам затягивается в рукоять.
Клипса отличная, в ладони не ощущается, на карман заходит легко, достаточно плотно на нем сидит. 
Общие впечатления очень неплохие, как пройдут испытания в практической среде, выложу окончательное свое мнение.
Удобство - 9.

Первоначально поставил 9 баллов, теперь понимаю что по-горячился. Как офисный ЕДС - это экстремально даже для меня. Обязательно определю его на карман на следующую неделю. Каково это 280 гр в кармане, хотя ножу же я Чардж с его 238 граммами, да плюс чехол с приладами.
Основное применение выезд на природу или на полку. При боевое применение воздержусь, не дай Бог. 
Практичность - 5.

Заточка: 
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты: 
Сначала получил полное разочарование не режет Хищник бумагу. Потом взял хватом за клинок и Слава Создателю, пошел рез и учитывая толщину клинка - достаточно приличный.
Бумагу с протягом режет на 6;
рез продавливанием на 4; 
тест: проводка ножа по волосам затылка - не скользит - 10. 
волос предплечья бреет - 7. 
рез газетного листа на весу -7. 
Итого заточка - 7.

Из справочника: D-2 (AISI Type D2) (UNS T30402) - Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей. Состав: 1.50 С, 0.50 Mn, 0.30 Si, 12.00 Cr, 0.80 Мо, 0.90 V. 
Аналоги: Германия - DIN X155CrVMo12.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, X160CrMo12.1; Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония - JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21. 
Стойкость - 8.

Нож наводящий ужас на врага.
Оригинальность - 10.

Умом пониманию что очень дорого, но опыт общения с таким ножом дороже.
Соотношение Цена/качество - 10.

Нету явных косяков, все четко и качественно подогнано. Был небольшой горизонтальный люфт клинка, подтянул винт рублевой монетой. Исчез, на открытие нисколько сей факт вмешательства не повлиял.
Качество изготовления - 10.

Общая сумма баллов 59 - 84,3 % от идеала.

Потерял два балла Хищник, но это исправимо. По трудимся во благо процветания своего домашнего хозяйства. Не могу дождаться следующего понедельника, время определения Хищника на карман.
Познакомимся еще плотнее с ним, посмотрим как он в быту, проверим стойкость, подправим РК, если надо будет и подведем окончательный итог.
А пока занял 9 место. Поживем - увидим.

Собственно все + фото для общего развития:

  

  

 

Для сравнения:
Нам не страшен серый волк:

 

Два друга- два брата:

 

@GUNS.RU

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Купить нож онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-18:00
    Выходные дни: не работаем


    8 (800) 000-00-00

    8 (495) 000-00-00

    Бренды каталога

    Benchmade Boker Chris Reeve Knives Cold Steel Microtech Knives Spyderco Strider Knives
Мы принимаем к оплате